I LOVE キッチン 先生紹介

山田 剛嗣先生のご紹介

山田 剛嗣
世界が認めたパスタのチャンピオン
山田 剛嗣やまだ よしつぐ

生年月日

1976年 東京生まれ

経歴

19歳で調理師の世界に入り12年をイタリアほか海外で修行し、活躍。
一時帰国の際に福島県内の中学校で教鞭を取っていたアイルランド人の奥様と出会い結婚。拠点をロンドンに移し三ツ星フランス料理店『ゴードン・ラムジー』に就職。その後、地中海料理店を経て同じくロンドンにある『テンポ』のヘッドシェフとして迎えられる。2011年その才能が認められイタリアンキュイジーヌマイスターシェフ(本国以外でイタリア料理に従事するシェフに与えられる賞)を受賞。
2012年イタリアはパルマで開かれた世界的なパスタメーカーが主催する大会でイタリア人の名シェフを押しのけ初代チャンピオンに輝く。
2015年白河市南湖公園で期間限定のイタリア料理店をオープン。2017年夏、24時間テレビでのチャリティーパスタを販売し、2日で750食を完売。
現在は、フードコンサルタントとして国内外のお店をプロデュース。
3人のお嬢さんのパパ。モットーは『楽しくなければイタリアンじゃない』

趣味

食べ歩き。イタリアンと限らず和食、洋食、中華なんでも食べます。どれも大好きです!

料理をおいしく作るコツは?

食べ手を思って作る事かな〜と思います。食べてくれる方の喜んでくれる笑顔を想像しながら作る事だと思います。

こんな料理も作ってみたい!

日本料理、お寿司。和食を基本から学びたいです!
海外での和食の認知度は年々上がっており、改めて母国の料理を海外の方々に正しく説明できる知識と基本的な技術身に付けなければ!と思っています。

ちょっと一言

こうして福島の皆さんと、新たな繋がりができる事をとても楽しみにしています!
よろしくお願いします!

先生紹介

  • 橋本 ヨシイ

    橋本 ヨシイ先生

    旬の食材で、ヘルシークッキング!安心レシピ

  • 佐藤 文男

    佐藤 文男先生

    男女問わずに作れるレシピは晩酌にもオススメ!

  • 三瓶 ミヤ子

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    食材をムダなく、もったいない世代が共感するレシピ

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    関口 哲郎先生

    週に1度は手間を惜しまずプチ贅沢なレシピで

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    藤井 澄子先生

    意外な組み合わせで、ランチ、デザート、晩ごはん

  • 山田 剛嗣

    山田 剛嗣先生

    世界パスタ大会初代チャンピオン直伝。パスタ料理をメインに家庭でできる絶品イタリアン。

  • 鈴木 眞雄

    鈴木 眞雄先生

    フレンチイタリアンを中心に、作る料理は無国籍。プロの技を家庭料理にいかします。

  • 渡部 光壮

    渡部 光壮先生

    本場、京都で修行した和食の技を、惜しみなく伝授。世界に誇る健康長寿食、日本料理の魅力を伝えます。

  • 服部 博幸

    服部 博幸先生

    簡単で分かりやすい中華料理を伝えたい。料理のコツは…楽しく、愛情をこめて作ることに限ります。

  • 渡辺 真夏

    渡辺 真夏先生

    実は、トルコ料理も得意!イタリア仕込みの、おおざっぱな調理ですが、味は保証します!