I LOVE キッチン 先生紹介

関口 哲郎先生のご紹介

関口 哲郎
プチ贅沢な料理方法を紹介
関口 哲郎せきぐち てつろう

生年月日

1月30日

経歴

いわき市平の出身。地元高校を卒業後、料理の道に入る。京都の料亭「京料理 堺萬」「祇園丸山」など、京都で9年修行後、29歳でいわき市平に「懐石味蕾」を開店する。4年後、郡山市に移店。平成10年 「楽味そもさん亭」を開店。平成12年 うすい百貨店内に「麺 そもさん」を開店。現在に至る。

趣味

ソフトボール、ゴルフ、自転車、釣り

料理をおいしく作るコツは?

素材をよく知ること。経験を積むこと。(百聞百見は一験にしかず)気負わないこと。素直な気持ちでいること。

テレビに出てここが変わった!

よくスーパーの食品売場を見るようになった。10年も出演させていただいているので、主婦の方々が声をかけてくださることが多くなりました。感謝、感謝。

こんな料理も作ってみたい!

和食が無形文化遺産に登録されたのを機に、より一層、安心・安全・健康を主とした料理を提供していきたい。

ちょっと一言

家庭料理とは大変なものです。作ってくださる方に感謝をして「ごちそうさま。おいしかった。」の一言をそえましょう。ちなみに私は、料理人になって初めて“母親の大変さ、ありがたさ”を知りました。もう一度、おふくろの味を食べてみたい…。

先生紹介

  • 橋本 ヨシイ

    橋本 ヨシイ先生

    旬の食材で、ヘルシークッキング!安心レシピ

  • 佐藤 文男

    佐藤 文男先生

    男女問わずに作れるレシピは晩酌にもオススメ!

  • 三瓶 ミヤ子

    三瓶 ミヤ子先生

    食材をムダなく、もったいない世代が共感するレシピ

  • 関口 哲郎

    関口 哲郎先生

    週に1度は手間を惜しまずプチ贅沢なレシピで

  • 藤井 澄子

    藤井 澄子先生

    意外な組み合わせで、ランチ、デザート、晩ごはん

  • 山田 剛嗣

    山田 剛嗣先生

    世界パスタ大会初代チャンピオン直伝。パスタ料理をメインに家庭でできる絶品イタリアン。

  • 鈴木 眞雄

    鈴木 眞雄先生

    フレンチイタリアンを中心に、作る料理は無国籍。プロの技を家庭料理にいかします。

  • 渡部 光壮

    渡部 光壮先生

    本場、京都で修行した和食の技を、惜しみなく伝授。世界に誇る健康長寿食、日本料理の魅力を伝えます。

  • 服部 博幸

    服部 博幸先生

    簡単で分かりやすい中華料理を伝えたい。料理のコツは…楽しく、愛情をこめて作ることに限ります。

  • 渡辺 真夏

    渡辺 真夏先生

    実は、トルコ料理も得意!イタリア仕込みの、おおざっぱな調理ですが、味は保証します!