I LOVE キッチン 先生紹介

橋本 ヨシイ先生のご紹介

橋本 ヨシイ
健康長生きな安心レシピを紹介
橋本 ヨシイはしもと よしい

生年月日

10月26日

経歴

1996年より福島中央テレビの料理生番組に生出演中。「ヘルシークッキング教室」主宰。管理栄養士。福島学院大学客員講師。その他、「全国みそ健康づくり委員会」のみそ料理監修、医療系月刊誌連載、新聞別刷冊子連載などを行っている。

趣味

海釣り、お茶、読書、雑貨屋や陶器店を見て歩くこと、ガーデニング。

料理をおいしく作るコツは?

食材と対話すること。食べる人と食材に愛情をもって作ること。

テレビに出てここが変わった!

たくさんの方々に声をかけていただくようになった。

こんな料理も作ってみたい!

諸外国の健康料理(実際に訪問して体験してみたい…)

ちょっと一言

皆さんに役に立つ健康情報をお伝えし、私ならではの特徴ある料理を紹介していきたい。

資格・所属

資格:管理栄養士、NRサプリメントアドバイザー
所属:日本栄養改善学会会員、日本調理科学会会員、日本臨床栄養協会会員

先生紹介

  • 橋本 ヨシイ

    橋本 ヨシイ先生

    旬の食材で、ヘルシークッキング!安心レシピ

  • 佐藤 文男

    佐藤 文男先生

    男女問わずに作れるレシピは晩酌にもオススメ!

  • 三瓶 ミヤ子

    三瓶 ミヤ子先生

    食材をムダなく、もったいない世代が共感するレシピ

  • 関口 哲郎

    関口 哲郎先生

    週に1度は手間を惜しまずプチ贅沢なレシピで

  • 藤井 澄子

    藤井 澄子先生

    意外な組み合わせで、ランチ、デザート、晩ごはん

  • 山田 剛嗣

    山田 剛嗣先生

    世界パスタ大会初代チャンピオン直伝。パスタ料理をメインに家庭でできる絶品イタリアン。

  • 鈴木 眞雄

    鈴木 眞雄先生

    フレンチイタリアンを中心に、作る料理は無国籍。プロの技を家庭料理にいかします。

  • 渡部 光壮

    渡部 光壮先生

    本場、京都で修行した和食の技を、惜しみなく伝授。世界に誇る健康長寿食、日本料理の魅力を伝えます。

  • 服部 博幸

    服部 博幸先生

    簡単で分かりやすい中華料理を伝えたい。料理のコツは…楽しく、愛情をこめて作ることに限ります。

  • 渡辺 真夏

    渡辺 真夏先生

    実は、トルコ料理も得意!イタリア仕込みの、おおざっぱな調理ですが、味は保証します!